Accras de morue cuisine Très facile & Bon marché







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Mots-clés ✓ : Accras de morue

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RECETTE N°1

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 250 g de morue salée
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 4 cives (ciboule ou ciboulette)
- 1 oignon émincé
- 2 branches de persil
- 1 bain de friture
- 150 g de farine
- 10 cl de lait bouilli refroidi ou 5 cl de lait + 5 cl d'eau
- 2 œufs
- piment en poudre (une pincée)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation de la recette :

Préparation de la morue :

Dessaler la morue dans une grande quantité d'eau, changer l'eau très souvent durant 4 heure minimum.

Cuire au court-bouillon la morue avec le bouquet garni environ 20 min.

Écumer, égoutter, enlever les arêtes et émietter dans une assiette la morue encore tiède (plus facile que de le faire lorsqu'elle est froide).

Préparation de la pâte :

Faire un puits avec la farine, mettre le sel, le poivre, la levure et le piment.

Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en travaillant la pâte avec ces doigts pour obtenir une préparation homogène, un peu molle.

Émincer très petit l'oignon, la cive, le persil et les rajouter à la pâte.

Recouvrir d'un linge et attendre 1 heure que la pâte gonfle un peu.

Finition et cuisson :

Incorporer doucement la morue à la pâte.

Prélever la pâte par cuillerée à café et plonger dans le bain d'huile bouillante.

Retourner lors de la cuisson, comme pour un beignet, retirer lorsque les accras sont bien dorés.

Déposer sur un papier absorbant, continuer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir soit à l'apéritif ou comme entrée (les accras accompagnés d'une salade verte et des crudités).

Remarques :

Servir avec une sauce rougaille ou une mayonnaise dans laquelle on aura préssé quelques gouttes de citrons vert.

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RECETTE N°2

ingrédients

300g de morue
300g de farine
1 sachet de levure
2 oeufs
150 ml de lait
2 gousses d'ail
Ciboulette
2 grosses c à s de persil
Piment oiseau
Piment de Cayenne
Sel et poivre

Étape 1

Faire dessaler la morue dans un saladier rempli d'eau pendant plusieurs heures en changeant régulièrement l'eau. (il est éventuellement possible de commencer la veille au soir)

Étape 2

Faire chauffer une casserole d'eau et pocher la morue 10 minutes.
Égoutter, retirer les arrêtes. Émietter la chair avec les doigts. Mélanger la farine, la levure et les oeufs. Ajouter progressivement le lait. Mélanger en faisant bien attention d'obtenir une pâte sans grumeaux.

Étape 3

Ciseler le persil et la ciboulette. Couper le piment en petits morceaux. Ecraser l'ail. Ajouter le tout à la pâte (en fonction de vos goûts rajouter éventuellement le piment de Cayenne). Incorporer la morue à la préparation. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Laisser reposer 30 minutes.

Étape 4

Faire chauffer le bain de friture. Plonger de petites cuillerées de pâte dans l'huile chaude et laisser dorer en retournant à mi-cuisson. Égoutter sur du papier absorbant. Servir bien chaud.


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Victor
Clichy sur seine



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